منتدى الرمال الذهبية


    الدولمة الجزائرية

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 51
    تاريخ التسجيل : 30/08/2009
    العمر : 26
    الموقع : الجزائر

    الدولمة الجزائرية

    مُساهمة  Admin في الثلاثاء سبتمبر 15, 2009 6:42 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    المقادير:

    *500غ لحم من المفضل يكون غنمى
    *بصلة كبيرة
    *ملح, فلفل, بهارات مشكلة, قرفة , كركم
    *سمن او ..دة للتقلية
    *حوالى 400غ لحمة مفرومة
    *بصلة كبيرة مفرومة ناعم
    *بقدونس مفروم ناعم
    *صفار بيض
    *ملعقة بقسماط او رز مطحون (بقسطمان بمعنى خبز يابس مرحي)
    *ملح, فلفل , قرفة بهارات مشكلة
    *زيتون اخضر (اختيارى)
    *ليمون و بقدونس مفروم للزينة




    التحضير:
    نضع اللحمة فى الطنجرة ونفرم عليها البصلة , نضيف الملح و البهارات و السمنة و نتركها تتقلى فوق نار هادئة لمدة 10 د تقريبا ثم نغطيها بماء ساخن و نتركها تنضج على نار متوسطة. و اذا توفرت عندنا طنجرة الظغط كان افضل للاسراع بعملية النضج.
    فى هذه الاثناء. ناخذ اللحمة المفرومة و نضيف عليها البصل, البقدونس, صفار البيض, الخبز المرحى و البهارات. نقوم بتكويرها او تشكيلها الى اصابع, و نقليها فى زيت قليل , و لا نطول فى عملية القلى حتى لا تصبح جافة من الداخل. ننزعها من الزيت ثم نصفيها و عند نضج لحمة المرق, نضيفها الى المرق و نتركها فوق النار لبضع دقائق حتى تتشرب نكهة المرق الذى يجب ان يكون قليل نسبيا
    عند التقديم نزينها بالبقدونس المفروم و قطع الليمون.

    ملاحظات:
    يمكن ان نغلى الزيتون الاخضر(المنزوع النوى) فى الماء حتى ننزع منه الملح و نضيفه الى المرق فى الاخير .
    يمكن استبدال لحمة المرق بالدجاج.
    احيانا, نخلط صفار بيض , ملعقتين من عصير الليمون: ملعفة بقدونس مفروم. رشةملح و فلفل ونضيفهم على المرق فى الاخير. نتركهم على النار لبضعة ثوانى ثم نطفى و تقدم الاكلة مباشرة



      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء أكتوبر 18, 2017 5:51 pm